Интенсивная терапия

Что такое интенсивная терапия?

Термины: Интенсивная терапия, реаниматология, медицина критических состояний

Можно выделить исторически возникшие три названия этого раздела медицины:

  • intensive care (1950 г.) — интенсивный уход (помощь);
  • реаниматология (1961 г.);
  • critical care medicine (1970 г.) — медицина критических состояний.

Исторически первым появился термин intensive care, который возник после создания нейрохирургами Dandy и Cushing перед Второй мировой войной первых посленаркозных  восстановительных палат, с круглосуточным дежурством медицинских сестер. В последующем термин закрепился после создания в Дании (1952 г.), в связи с эпидемией полиомиелита, первого отделения интенсивной терапии — Intensive Care Unit (ICU).

В Советском Союзе первое отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) было организовано В.А. Неговским в 1956 г. в Боткинской больнице г. Москвы.

В США первое ICU было организовано в 1958 г. П. Сафаром в Балтиморском городском госпитале.

В 1965 г. П. Сафар при организации второго в США ICU — при Питтсбургском университете — ввел термин «интенсивист», обозначающий врача (анестезиолога, хирурга, терапевта), работающего в ICU. В последующем П. Сафар обосновал необходимость специальной подготовки врачей для работы в сфере интенсивной медицины — реаниматологии.

В 1964 г. М. Weil и Н. Shubin впервые ввели термин «критические состояния». В последующих дискуссиях между П. Сафаром, W. Shoemeker, М. Weil, Н. Shubin и др. была рождена медицина критических состояний (МКС — Critical Care Medicine), перед которой была поставлена цель «улучшения помощи пациентам с острыми жизнеугрожающими состояниями и травмами, а также содействия разработке оптимальной технологии такой помощи».

МКС изначально с момента своего создания была определена как триада:

  1. реанимация;
  2. неотложная помощь при жизнеугрожающих состояниях;
  3. интенсивная терапия.

Причем необходимо отметить, что П. Сафар всегда рассматривал МКС в качестве синонима термина «реаниматология».

На нынешнем этапе можно говорить об окончании формирования реаниматологии как научной дисциплины, имеющей свой предмет, свои методы и научные разделы.

На наш взгляд, наиболее полно отражает суть реаниматологии как науки следующее, несколько модифицированное определение, данное А.П. Зильбером (1977):

Реаниматология — это наука о механизмах угасания и методах управления, искусственного замещения и восстановления жизненно важных (витальных) функций организма, находящегося в условиях агрессии такой степени, которая превышает возможности его ауторегуляции.

В данном определении акцентируется внимание на точке приложения реаниматологической помощи — состояниях, сопровождающихся угрозой или уже имеющимся выключением витальных функций организма с необходимостью их искусственного протезирования.

Предметом исследования реаниматологии являются критические и терминальные состояния. Критические состояния — это крайняя степень любой патологии, при которой наблюдаются расстройства физиологических функций и нарушения деятельности отдельных систем, которые не могут спонтанно корригироваться путем саморегуляции и требуют частичной или полной коррекции или искусственного замещения (Г.А. Рябов, 1979).

Под терминальными состояниями понимают последние стадии жизни (пограничные между жизнью и смертью): преагония, агония, клиническая смерть (В.А. Неговский, 1966); этот термин был введен В.А. Неговским еще на заре развития реаниматологии в его, ставших уже классическими работах по патофизиологии угасания жизненных функций организма.

Ряд авторов склонны рассматривать термины «критические состояния» и «терминальные состояния» как синонимы, в то же время Е.С. Золотокрылина указывет, что при определении понятия «критическое состояние» отсутствует стадийность развития этого процесса в отличие от термина «терминальные состояния».

Нам кажется правомерным использование обоих этих терминов, исходя из вышеизложенных определений, как следующих друг за другом последовательных этапов, означающих переход от патогенеза заболевания к танатогенезу.

Основным методологическим принципом реаниматологии является синдромный подход, который исходит из представления о неспецифичности синдрома как клинического явления.

Можно полностью согласиться с мнением. ГА. Рябова что «сейчас мы имеем основания говорить, что формирование синдромологии — это, пожалуй, и есть та философия медицины критических состояний, которая, не до конца объясняя сущность болезни… позволяет найти общее в несхожем и может подсказать рациональные пути и последовательность лечебных решений».