После химиотерапии

Последствия химиотерапии

Лекарственные препараты это вещества, которые вызывают какие то изменения в организме. Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых клеток. В лечении лимфом и опухолей вообще часто используется комбинация нескольких химиопрепаратов. Такая комбинация называется «режим» или «курс».

Лечение может быть системным, когда лекарства вводятся в кровь, чтобы уничтожить опухолевые клетки во всем теле, или локальным – когда терапии, например, облучению подвергаются только определенные участки тела.

Конечно, цель всякого лечения – уничтожить опухолевые клетки. Но при этом надо нанести минимальное повреждение нормальным клеткам.

Сегодня избирательное уничтожение опухолевых клеток возможно лишь отчасти. Поэтому цель лечения зависит от риска, сопряженного с самой болезнью и риска осложнений химиотерапии.

Повреждение нормальных клеток при проведении курса химиотерапии приводит к развитию побочных эффектов. Например, многие химиопрепараты действуют на быстро делящиеся клетки. После химиотерапии симптомы болезни, но при этом повреждаются и нормальные быстро делящиеся клетки, например, клетки корней волос, костного мозга, кишечника и других тканей. уходят

Коротко перечилим список последствий и осложнений, развивающихся после химиотерапии или во время проведения химиотерапии:

Последствия химиотерапии:

  • Миелосупрессия
  • Анемия
  • Нейтропения
  • Тромбоцитопения
  • Алопеция
  • Стоматит
  • Тошнота
  • Тромбофлебит
  • Экстравазация
  • Инфекции
  • Гриппо-подобный синдром

Большинство химиотерапевтических препаратов вызывают выпадение волос, подавляют нормальное кроветворение и эти эффекты носят дозо-зависимый характер. Так, чем больше доза химиопрепарата, тем больше выражено угнетение кроветворение. Многие цитостатики оказывают токсическое воздействие на различные органы: почки, печень и эти эффекты также могут иметь дозо-зависимый характер.

Все виды химиотерапии в какой то степени избирательны. Избирательность означает, что они действуют в большей степени на опухолевые клетки и в меньшей — на нормальные. Избирательность лекарств может быть разной. Так, если препарат действует на быстро делящиеся клетки, то он будет уничтожать не только опухолевые, но и нормальные быстро-делящиеся клетки, которых в организме очень много. Поэтому осложнения такого препарата очень обширны. Новые препараты, моноклональные антитела, действуют очень избирательно. Они повреждают опухолевые В-клетки, нормальные В-лимфоциты, но не оказывают токсического действия на другие клетки. Поэтому, спектр побочных эффектов моноклональных антител гораздо уже: они вызывают непосредственные реакции на введение и иммунодефицит, связанный с уничтожением нормальных В-лимфоцитов. Некоторые новые виды лечения оказывают высоко избирательное действие только на опухолевые клетки. Но эти лечебные подходы в настоящее время только исследуются. В целом, чем выше избирательность лекарства, тем меньше побочных эффектов оно вызывает.

Выбирая лечение, Ваш доктор рассматривает возможные осложнения химиотерапии, как непосредственные, так и отдаленные, и соотносит их с прогнозом болезни (вариант лимфомы, стадия, прогностические маркеры). Например, если данный вариант лимфомы имеет агрессивное течение, то уместно идти на интенсивную химиотерапию, вызывающую многочисленные осложнения: риск оправдан. Учитываются, также, все сопутствующие болезни и возраст. Наконец, еще один важный вопрос – позволит ли лечение, проводимое в настоящее время, использовать другие виды терапии в будущем.