Уменьшение количества клеток крови

Миелосупрессия или уменьшение количества клеток крови

Кровь состоит из 3х основных видом клеток — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Красные клетки крови (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты постоянно образуются в костном мозге. Состояние, при котором химиотерапия приводит к угнетению костного мозга и временному снижению показателей крови, называют миелосупрессией или миелотоксической цитопенией. После химиотерапии может снижать количество всех элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Но наиболее опасно снижение лейкоцитов и тромбоцитов.

Анемия после химиотерапии

Красные клетки крови (эритроциты) постоянно образуются в костном мозге.

Анемия — снижение в крови числа красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах). Гемоглобин переносит кислород в ткани. Если гемоглобина мало, перенос кислорода в ткани снижается. Появляются симптомы — слабость, утомляемость, головокружение. Небольшая или умеренная анемия наблюдается у многих, почти у всех больных и не требует лечения. При тяжелой анемии показано переливание эритроцитов.

Однако, даже если гемоглобин существенно снижен, то следует очень осторожно относится к переливанию эритроцитов. С одной стороны, если человек проводит большую часть дневного времени в постели, его потребность в кислороде небольшая — существенно меньше, чем у человека, ведущего привычный образ жизни. Ему не обязательно иметь 120 г/л гемоглобина, 70 — 80 г/л достаточно, можно обойтись и меньшим количеством. Костный мозг восстанавливается и уровень гемоглобина возвращается к норме. С другой стороны, при переливании компонентов крови можно заразиться гепатитом и разными другими вирусными инфекциями. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые для предупреждения заражения во время переливания компонентов крови, люди заражаются гепатитами. Часто. И как нередко бывает в медицине, лучше потерпеть временное неблагополучие, зато избежать большей беды — риска заражения гепатитами, СПИДом, цитомегаловирусной инфекции и других инфекций.

За рубежом довольно широко используется ростовой фактор, эритропоэтин, который избирательно приводит к повышению эритроцитов. Эритропоэтин — тот самый допинг, за который спортсменов не допускают к соревнованиям или лишают наград. Это не переливание эритроцитов, это селективное воздействие на костномозговые продуценты эритроцитов. Опасности заразиться вирусами нет. В нашей стране эритропоэтин для коррекции анемии, вызванной химиотерапией применяется нечасто, в основном, из-за дороговизны.

Снижение уровня лейкоцитов — нейтропения

Белые клетки крови (лейкоциты) постоянно образуются в костном мозге. В крови есть несколько видов белых клеток (лейкоцитов). Основные виды — нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты), лимфоциты и моноциты.

Снижение количества нейтрофилов (гранулоцитов) называется нейтропенией.

Очень глубокое снижение (<500 нейтрофилов в микролитре крови) называют агранулоцитоз. Нейтрофилы играют очень важную роль в борьбе с инфекциями. При снижении уровня нейтрофилов возникает риск инфекций, в том числе серьезных, требующих срочной госпитализации и назначения массивной антибиотической терапии. Между курсами химиотерапии нужно следить за уровнем нейтрофилов — сделать анализы крови 1 или 2 раза (если курс проводится амбулаторно; в стационаре, обычно, чаще). Пациент должен знать о том, что у него нейтропения или агранулоцитоз и соблюдать меры предосторожности в этот период. Инфекции в период агранулоцитоза могут развиваться очень быстро и здесь все зависит от скорости оказания помощи. О каких симптомах необходимо обязательно сообщить врачу, по возможности, быстрее:

  • Повышение температуры более 38 градусов
  • Озноб
  • Боли в горле
  • Сыпь
  • Понос
  • Отек, болезненность, покраснение кожи вокруг ран, в области гениталий, ягодиц

Если глубокая нейтропения сохраняется к началу следующего курса, бывает необходимо отложить введение химиопрепаратов или уменьшить дозы. Обычно делать этого не рекомендуется, поскольку это снижает эфективность лечения.

Очень важно, чтобы повышение лейкоцитов не превращалось в самоцель. Опасен не уровень лейкоцитов сам по себе, а склонность к инфекциям, которая при этом возникает. Надо устремить максимум сил на предупреждение инфекций и продолжать лечение. Уровень 3.000 — 2.000 лейкоцитов не так уж и опасен.

Нет смысла назначать такие препараты как преднизолон и его аналоги, АКТГ и его аналоги. Эти вещества вызывают перераспределительный эффект: общее количество лейкоцитов не меняется, их просто появляется больше в крови. Это иногда оказывает успокоительное действие на больного и доктора; в действительности, ничего не меняется. С другой стороны, преднизолон сам по себе наносит удар по иммунной системе и ослабляет ее. Это один из очень важных его эффектов; иначе зачем его назначают при аутоимунных заболеваниях?

Деринат — возможно, помогает при стоматите, однако оказывает только распределительный эффект на уровень лейкоцитов, если вообще оказывает.

Единственный способ медикаментозного повышения уровня лейкоцитов — назначение гранулоцитарных ростовых факторов (филграстим, ленограстим). Эти препараты стимулируют продукцию лейкоцитов в костном мозге. Они входят во многие курсы химиотерапии и позволяют сократить межкурсовые промежутки. Например, ростовые факторы включены в такие широко применяемые при лимфомах курсы химиотерапии, как усиленный BEACOPP, 2-недельный CHOP, hyperCVAD.

Тромоцитопения — состояние при котором тромбоциты понижены

Тромбоциты помогают запустить процесс свертывания крови при повреждении тканей — травмах, порезах.

Снижение тромбоцитов в крови называют тромбоцитопенией.

В норме в 1 микролитре крови содержится 180 — 320 тысяч тромбоцитов. Степень тромбоцитопении определяет наличие симптомов. При небольшом снижении тромбоцитов никаких симптомов нет. Если количество тромбоцитов снижается существенно (до 20 тысяч в микролитре) может появляться кровоточивость — десен, в виде красных пятен на коже (чаще на голенях), носовых кровотечений. Опасны кровоизлияния в органы, особенно мозг; опасны кровотечения — желудочное, кишечное, маточное. Носовое кровотечение может быть очень тяжелым.

Лечение зависит от причины и тяжести тромбоцитопении. Небольшую и умеренную тромбоцитопению вообще не нужно лечить. Основной способ лечения опасной тромбоцитопении, развившейся после применения химиопрепаратов, состоит в переливании тромбоцитов. Существует тромбоцитарный ростовой фактор (интерлейкин 11; опрелвекин, ньюмега) но он пока практически не применяется в России.

Из за снижения тромбоцитов иногда приходится задерживать начало следующего цикла или снижать дозы химиопрепаратов. Этого нужно стараться всемерно избегать.